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Sal de salinas (sal gourmet) de Portugal, 250 g
Sal de salinas (sal gourmet) de Portugal, 250 g

Sal de salinas (sal gourmet) de Portugal, 250 g

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Esta sal ecológica de calidad superior se obtiene mediante un proceso artesanal tradicional. Se...más

Esta sal ecológica de calidad superior se obtiene mediante un proceso artesanal tradicional. Se trata de sal cristalina de Marinhas do Sal, donde hace 200 millones de años el sol secó un antiguo mar.

  • Grano: disponible en grano fino (granulado).
  • Envase: en tarros con cierre de alambre de 250 g aptos para uso alimentario.
  • Origen y calidad: la sal de Doktor-Klaus procedente de Portugal es obtenida por campesinos mediante un proceso artesanal tradicional.
  • Sabor y uso: la sal natural de Portugal es un condimento selecto que no solo sirve para sazonar alimentos, sino que tiene múltiples usos. Sin tratar, sin yodar, sin flúor y sin aditivos químicos como, p. ej., antiaglomerantes. Es un tipo de sal de sabor agradable y muy fácil de digerir, sin aditivos, para la cocina gourmet y para muchas otras aplicaciones (producción de salmuera, baño, espray, limpieza).

Los datos se indican a nuestro mejor entender. No representan diagnósticos ni recomendaciones de tratamiento. Están pensados exclusivamente para interesados y para la instrucción. No asumimos responsabilidad alguna por daños causados directa o indirectamente por el uso de los datos aquí indicados. En caso de sospecha de enfermedad, es fundamental que consulte con un médico. Las opiniones de clientes que se pueden consultar son subjetivas y no deben generalizarse.



La sal es un compuesto formado por sodio y cloro (cloruro sódico). En la química y en la alimentación se denomina sal común, en la geología se conoce como sal gema y en la mineralogía como halita.

Formación de depósitos de sal
La sal es un mineral sedimentario muy frecuente. Los depósitos se forman cuando, en primer lugar, la sal se desprende de las rocas por la erosión y es arrastrada por el agua. Así termina en aguas, mares y océanos. En las aguas estancadas, la sal se concentra debido a la evaporación. Con la desecación, se forman yacimientos de sal cristalina. En función de la formación geológica del entorno, en los depósitos se mezclan otros tipos de sal.
Sal cristalina
El término «sal cristalina» significa generalmente que la sal posee una estructura cristalina (ordenada). Esta estructura cristalina siempre se forma, independientemente de dónde y cómo se forma la sal.
Salmuera
La sal es muy hidrosoluble. La solubilidad máxima es del 26 %. Eso significa que en un litro de agua se pueden disolver como máximo 260 g de sal. Una cantidad mayor de sal no se podría disolver y quedaría no disuelta en la base. Este tipo de salmuera se llama salmuera saturada. En el agua marina, con un contenido promedio de sal del 3,5 %, hay una cantidad inmensa de sal disuelta.
Depósitos y salinas
Sal de salinas de Portugal: Se trata de sal cristalina de Marinhas do Sal, donde hace 200 millones de años el sol secó un antiguo mar. Los hallazgos más antiguos de esta región que podrían estar relacionados con la obtención de sal datan del paleolítico, aprox. 18 000 años a. C. En el pasado, los romanos hicieron uso de esta salina.
Las salinas se encuentran en un valle que se formó mediante la lixiviación de la sal a lo largo de milenios. Una corriente de agua subterránea se concentra en el valle en una salmuera. Esta salmuera sale a la superficie en un manantial de solo 9 m de profundidad, como un manantial de salmuera. Este proceso artesanal de obtención de la sal sigue el método tradicional. Cuando la salmuera se evapora con el sol en eras poco profundas, los cristales de sal se agrupan con ayuda de palas de madera y se disponen en forma de pirámides en tarimas de madera. Así la salmuera residual se puede escurrir y los cristales se cargan con energía y luz solar por última vez. La sal cristalina producida de esta forma está sometida a un control permanente. Se comercializa como sal natural y se considera la mejor sal de Portugal.

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